Звоните

+7 (495) 997-16-44

пишите

tytmassage@mail.ru

приходите

пн-вс 10.00-21.00

Итак, основная причина того, что женщина в возрасте около и старше сорока лет не может так же легко, как и раньше сбросить лишний вес, — изменение гормонального профиля. Сначала яичники начинают вырабатывать меньше прогестерона. Он влияет не только на менструальный цикл, но и на метаболические процессы в организме. Если прогестерона не хватает, обменные процессы замедляются. И человек, вроде бы ничего не меняя в образе жизни, набирает лишний вес.

Следом за прогестероном снижается уровень эстрогена, а затем и синтез гормонов щитовидной железы. Это тоже провоцирует замедление обмена веществ и прибавку веса. А вот уровень мужских половых гормонов падает в женском организме медленнее, из-за этого идет перераспределение жировых тканей. И лишние объемы появляются в таких местах, где их раньше никогда и быть не могло, например, в области живота или рук. Это называется набором веса, а впоследствии — ожирением по мужскому типу.

Почему растет вес?

Кстати, мужчины от гормональных изменений полнеют реже. Чаще причиной лишнего веса у них становится сидячий образ жизни и… пиво.
Еще один «подсобник» лишнего веса — наш собственный ленивый образ жизни. Вспомните, сколько вы ходили в юности, как часто бегали на танцы, как много гуляли, занимались спортом – в общем, не сидели на месте… А сейчас? Если мы начинаем мало двигаться и при этом в организме происходят возрастные изменения, нарушается баланс: мы потребляем энергии больше, чем тратим, и избавляться от лишних жиров становится все сложнее.

Но это не значит, что худеть не стоит! Лишний вес — это дополнительные болезни. Он дает нагрузку на суставы, сердце, делает нас старее не только внешне, но и на уровне внутренних систем. А что касается гормональных изменений… У женщин они успешно поддаются коррекции, например, с помощью заместительной гормонотерапии. Пищевое поведение поправить тоже можно, да и стать активнее не так уж сложно. Главное — не сдаваться на полпути и понять: достичь желаемого веса после сорока получится, лишь полностью пересмотрев свой образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =